设置为首页 收藏此页面
首  页 组织机构 河洛大家 社科普及 洛阳月谈 社科人才 河洛文化 党务政务 联系我们
您现在所在的位置:首页 > 社科新闻

TOP

金庸与洛阳的不解“棋”缘

  

  王潼玲(左)与金庸合影

  

  吴亚伟(左)与金庸合影

  

  金庸为双元围棋题诗一首(受访者供图)

  大侠金庸酷爱围棋,曾正式拜棋圣聂卫平为师。在他的武侠小说中,围棋的元素不胜枚举。洛阳有双元、双龙两大围棋棋具品牌,都曾与金庸有过一段令人难忘的故事。

  为双元围棋题诗一首

  洛阳双元围棋文化发展有限公司董事长、洛阳围棋博物馆馆长王潼玲,昨晚为《洛阳晚报》记者讲述了金庸为洛阳双元围棋题诗的往事。

  2001年8月举办的首届贵阳国际围棋文化节,洛阳双元围棋应邀参会。首届贵阳国际围棋文化节群贤毕至,名流云集,作为一名超级棋迷,大侠金庸也参加了这届盛会。王潼玲告诉记者,2001年8月12日,她在河南籍棋手刘小光的引见下,专门拜访了金庸先生。

  在金庸的房间里,王潼玲将一副特制的双元玛瑙围棋赠予金庸。晶莹剔透的围棋子和精致的棋盒让金庸非常喜爱,他欣然题诗一首:“素闻牡丹甲天下,双元棋子世无双;玛瑙晶莹黑白亮,十九道上棋道昌。”

  “当时只想请他题一句话,签个字,没想到金庸老先生诗兴大发,写下一首诗。当时我们也非常激动,跟金庸聊了半个多小时。后来,我们建立了洛阳围棋博物馆,金庸老先生的这首诗就呈现在博物馆醒目的展壁上。”王潼玲说。

  鼓励双龙做精品棋具

  洛阳双龙棋具文化有限公司董事长吴亚伟昨晚告诉记者,年轻时,他也读过很多金庸的武侠小说,对金庸能用文字把围棋和功夫惟妙惟肖地融合在一起非常钦佩。11年前,他曾到金庸在香港的家中专程拜访。

  “2007年8月,炎黄杯少儿围棋赛在香港举行,我和中国围棋协会原主席陈祖德一起到金庸先生家中拜访,邀请他在身体条件允许的情况下,出席比赛的开幕式。金庸先生在家中宴请了我们,陈老(陈祖德)向金庸先生介绍了洛阳的双龙棋具,金庸得知很多比赛都用的是双龙棋具,特别建议双龙棋具多吸收日本棋具的优点,要做国产的精品棋具。后来,金庸先生还是由于身体原因,没有出现在比赛现场。第二年,我带着我们生产的双龙棋具,又专程到香港,赠予金庸先生。”

  吴亚伟还告诉记者,2015年10月,第十七届炎黄杯世界华人名人围棋邀请赛在洛阳举行。这项比赛是由金庸和台湾知名学者沈君山、日本著名棋手林海峰、中国棋圣聂卫平倡议创办的,当时洛阳主办方专门邀请金庸莅临洛阳,但金庸最终由于身体原因,未能成行。(洛阳晚报记者 周中全)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳“市民之家”不动产登记“一.. 下一篇新一代“轨道美容师”在洛阳下线

相关栏目

洛阳市社会科学界联合会
    洛阳市社会科学界联合会是市委领导下的全市社会科学界学术性群众团体,是市委、市政府联系全市社会科学工作者的桥梁和纽带,是市委、市政府的参谋和智囊。

最新文章

首  页 | 组织机构 | 河洛大家 | 社科普及 | 洛阳月谈 | 社科人才 | 河洛文化 | 党务政务 | 联系我们

主办:洛阳市社会科学界联合会      承办:《洛阳月谈》杂志社
  © 2014 洛阳市社会科学界联合会      豫ICP备12014321号