设置为首页 收藏此页面
首  页 组织机构 河洛大家 社科普及 洛阳月谈 社科人才 河洛文化 党务政务 联系我们
您现在所在的位置:首页 > 社科新闻

TOP

洛阳学国际研讨会在我市召开


 

   2017年9月25-27日,由河南省社会科学院、洛阳市社会科学界联合会、河南科技大学、洛阳师范学院、洛阳理工学院、河南省华夏历史文明传承创新基金会共同主办,河南省社会科学院历史与考古研究所、洛阳市社会科学院、河南省社会科学院洛阳分院、洛阳师范学院河洛文化研究中心、河南科技大学人文学院共同承办的“洛阳学国际学术研讨会”在洛阳隆重召开。此次研讨会共收到学术论文100余篇,来自日本、韩国、英国等国家的专家学者以及来自北京、陕西、湖北、江苏、辽宁、山东、内蒙古自治区等省(市、自治区)的数十家高校、科研机构、文博单位、新闻媒体的180余位学者相聚一堂,共话洛阳学发展。


洛阳市委常委、宣传部部长杨炳旭致欢迎词
 

   河南省社会科学院副院长袁凯声研究员主持会议开幕式,洛阳市委常委、宣传部部长杨炳旭致欢迎词,河南省社会科学院院长张占仓研究员代表主办承办单位致开幕词,日本明治大学东亚石刻文物研究所所长气贺泽保规教授,中国殷商文化学会会长、中国社会科学院学部委员、历史研究所原副所长王震中研究员向大会致贺词。河南科技大学党委副书记李漪教授、洛阳理工学院副校长王晓峰教授、洛阳师范学院副校长宋文献教授分别主持了主题演讲或大会发言。
     


洛阳市社会科学界联合会主席王亚伟至闭幕词
 

   研讨会上,学者们围绕洛阳学界定、“何以中国”、古都的“洛阳模式”、洛阳国际文化旅游名城建设等话题展开讨论。中国社会科学院学部委员、历史学部主任、中国考古学会原理事长、郑州大学历史学院院长刘庆柱研究员,中国古都学会原会长、陕西师范大学朱士光教授,分别作了《洛阳在中国古代都城发展史上的地位》、《初论洛阳古都文化》的主题发言,对洛阳的古都历史与古都地位进行了深入阐释。中国殷商文化学会会长、中国社会科学院学部委员王震中研究员作了题为《从华夏民族的形成论“何以中国”》的主题演讲,认为中国是与华夏民族的形成,与复合制结构国家的形成相关联,作为夏代都城的洛阳最具备这样的条件。中国秦汉史学会原会长、中国人民大学王子今教授,作了《东汉洛阳的国际化市场》的主题发言,对东汉时期洛阳的国际交流状况进行了实证研究。陕西师范大学侯甬坚教授、河南省社会科学院院长张占仓研究员、英国纽卡斯尔大学王学峰教授分别作了《洛阳学建立的基本依据》《洛阳学初论》《“未来城市”与洛阳学研究》的主题发言,对洛阳学发展提出了诸多有益想法。韩国东北亚历史财团禹成盿研究员作了《韩国史料中的洛阳印记》主题发言,对韩国国内关于洛阳的史料进行了系统梳理,这是研究洛阳历史文化不可或缺的一环。中国先秦史学会副会长、河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌研究员作了《“中”的历史地理变迁及其文化意蕴——“天地之中”与“天下之中”的比较研究》的主题发言,指出“天地之中”较“天下之中”的认识不在一个层面,但都表现了“中”文化为代表的重要特点。
 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇站上历史新起点 再造洛阳新辉煌 下一篇“刷脸入园”,龙门石窟更“智慧”

相关栏目

洛阳市社会科学界联合会
    洛阳市社会科学界联合会是市委领导下的全市社会科学界学术性群众团体,是市委、市政府联系全市社会科学工作者的桥梁和纽带,是市委、市政府的参谋和智囊。

最新文章

首  页 | 组织机构 | 河洛大家 | 社科普及 | 洛阳月谈 | 社科人才 | 河洛文化 | 党务政务 | 联系我们

主办:洛阳市社会科学界联合会      承办:《洛阳月谈》杂志社
  © 2014 洛阳市社会科学界联合会      豫ICP备12014321号