设置为首页 收藏此页面
首  页 组织机构 河洛大家 社科普及 洛阳月谈 社科人才 河洛文化 党务政务 联系我们
您现在所在的位置:首页 > 科研信息

TOP

省社科联八届四次全会暨全市宣传部长会议精神传达提纲
   2月17日、3月1日,省社科联八届四次全会和全市宣传部长会议先后召开。为了更好地深入贯彻落实两个会议精神,现将会议主要精神学习传达如下。
   一、省社科联八届四次全会主要精神
   2月17日,省社科联八届四次全会在郑州召开。省委宣传部常务副部长王耀,省社科联主席李庚香、党组书记何白鸥等出席会议。会议精神主要体现在省社科联主席李庚香同志代表主席团做的工作报告中。李庚香同志重点讲了三个方面:
   (一)2016年省社科联取得突出成绩
   2016年,在省委省政府的正确领导和省委宣传部的具体指导下,全省社科联系统主要做了6方面工作:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。通过认真组织开展专题学习研讨活动,深入贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,认真完成十八届六中全会和省十次党代会精神宣讲任务,组织编写《中原先锋》,切实同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是扎实推进从严治党工作。认真开展“两学一做”学习教育,抓好巡察整改工作,切实履行全面从严治党主体责任,三是全面加强意识形态工作。全省社科联系统认真履职尽责,严格落实意识形态工作责任制,切实加强意识形态阵地管理,加强新媒体建设。四是积极发挥新型智库作用。聚焦重点理论和现实问题,通过举办系列主题研讨活动,围绕省委省政府中心工作深入开展调研活动,与省委宣传部一起努力做好评奖和资助出版工作,进一步在发挥新型智库作用上持续用力。五是社科普及工作取得丰硕成果。历史性地实现了社科普及工作立法,广泛开展了社科普及活动,加强了社科普及基地建设,积极开展社科普及工作评选。六是努力加强全省社科联系统自身建设。坚持以加强党建带动自身建设,着力在增强“三性”上下功夫,狠抓干部职工队伍建设,持续推进精神文明建设。
   (二)切实把握当前社科工作面临的新形势新任务
   2017年是党的十九大召开之年,是全面实施“十三五”规划的重要一年,是贯彻落实省十次党代会精神的开局之年。做好今年的社科工作具有特殊重要的意义,有着新的更高要求。一是做好迎接、宣传、贯彻党的十九大各项工作对我们提出了新的更高要求。二是加强意识形态领域工作对我们提出了新的更高要求。三是人民群众对我们提出了新的更高要求。四是决胜全面小康、让中原更加出彩对我们提出了新的更高要求。面对新形势新任务,做好2017年全省社科联系统工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实省十次党代会精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,突出迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,聚焦加快构筑全国重要的文化高地的目标,团结组织全省广大社科工作者,坚持以人民为中心的工作导向,积极推进中原智库建设,努力塑造中国特色哲学社会科学的中原品牌,为加快构建中国特色哲学社会科学作出河南的贡献,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供智力支持和理论支撑。
   (三)以改革创新精神做好2017年工作
   2017年主要做好以下工作:一是坚持不懈抓好思想理论武装。要对习近平总书记系列重要讲话精神进行深入学习、深化研究宣传。二是认真落实全面从严治党责任。把党的建设摆在更加突出的位置,认真贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任,持续推进作风建设。三是切实掌握意识形态工作主导权。严格落实意识形态工作责任制落实,加强对社科界意识形态工作动向的分析研判,严格管控全省社科联系统举办的讲座、论坛等阵地,严把政治关。四是充分发挥新型智库作用。组织广泛开展系列主题研讨活动和重大课题调研工作。培育社科创新型人才,为省委省政府科学决策提供智力支持和理论支撑。五是切实推进社科普及工作取得新突破。把学习宣传贯彻《条例》作为年度普及工作重点,创新理论宣讲方式,扩大“河南发展高层论坛”的影响力。六是努力塑造中国特色哲学社会科学的中原品牌。强化品牌的平台支撑,支撑中原历史文化、河洛文化等重点学科、优势学科建设,全面宣传河南优秀历史文化,推进重点文化设施项目建设,优化社科工作发展环境。七是围绕改革加强全省社科联系统建设。按照省委群团改革总体方案要求,认真分析全省社科联的现状和问题,推动社科联全面改革。抓好社科干部和人才队伍建设,打造忠诚干净担当的社科工作者队伍。着力加强机关文化建设,进一步树立良好的机关形象。
   二、全市宣传部长会议主要精神
   3月1日,我市召开全市宣传部长会议,学习传达全国全省宣传部长会议精神,总结经验,分析形势,安排部署今年工作。会议精神主要体现在市委常委、宣传部长杨炳旭同志的讲话中。
杨炳旭同志指出,2016年,全市宣传思想文化工作主要呈现七大特点:一是注重立根固本,思想理论建设扎实推进。二是敢于亮剑除弊,意识形态工作责任制严格落实。三是着力鼓劲添彩,主流思想舆论巩固扩大。四是强化建管责任,网络舆论生态不断优化。五是突出铸魂塑人,社会主义核心价值观深入人心。六是重在强筋壮骨,文化改革发展成果丰硕。七是坚持党管宣传,干部队伍素质持续加强。
   针对做好2017年全市宣传思想文化工作,杨炳旭同志重点讲了三点意见:
   (一)认清形势,统一思想,切实增强做好今年宣传思想文化工作的政治责任感。
   2017年是党的十九大召开之年,是贯彻落实省、市党代会精神,实现洛阳发展新定位的开局之年,是实施“十三五”规划、推进供给侧结构性改革的关键之年,也是我们加快推进“9+2”工作布局,实现“四高一强一率先”奋斗目标的重要一年。我们面临着四个方面的更新要求:一是做好迎接、宣传、贯彻十九大各项工作对我们提出了新的更高要求;二是奋力谱写决胜全面小康、让中原更加出彩的洛阳篇章对我们提出了新的更高要求;三是加快构建文化传承创新体系对我们提出了新的更高要求;四是推进全面从严治党向“严硬实”发展对我们提出了新的更高要求。
   (二)狠抓关键,整体提升,切实做好今年宣传思想文化各项工作。
   2017年全市宣传思想文化工作总体思路是:贯穿“一条主线”、围绕“一个主题”、突出“两个重点”、深化“五个持续”。其中,贯穿“一条主线”,就是以迎接、宣传、贯彻党的十九大,落实省十次党代会和市十一次党代会精神作为主线;围绕“一个主题”,就是以落实中央和省委对洛阳发展的新定位,建设国家区域性中心城市,形成全省经济发展新的增长极这个主题;突出“两个重点”,就是切实加强思想理论工作和意识形态工作;深化“五个持续”,就是着力持续抓好五项重点工作。
   第一,要持续深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习研究宣传,为迎接党的十九大胜利召开做好充分的思想理论准备。一是进一步规范提升党委中心组学习,不断推动各级党委(党组)中心组学习制度化、规范化。二是不断深化理论宣传普及,把理论和舆论两种力量统筹起来。三是切实抓好理论研究和转化。组织开展大型调研工作,推动洛阳特色智库建设,为市委市政府科学决策提供智力支持和理论支撑。
   第二,要持续巩固壮大主流思想舆论,为全市经济发展营造浓厚舆论氛围。一是紧紧围绕重大宣传主题,做大做亮正面宣传。二是紧紧围绕增进社会共识,不断增强精准引导舆论能力。进一步强化党管媒体原则和主管主办责任,提高新闻舆论传播力引导力公信力。三是紧紧围绕推动媒体深度融合,打造新型主流媒体。四是紧紧围绕依法依规管网治网,推动形成良好网络舆论生态。
   第三,要持续抓好社会主义核心价值观引领融入,继续提升“全国文明城市”创建品牌。一是突出核心价值观引领,使核心价值观成为道德建设的风向标、导航仪。二是突出打造洛阳“诚信”品牌,开展主题系列实践活动,推动诚信建设制度化。三是突出典型示范带动,进一步加大先进典型的选树推介力度,深化对重大先进典型的宣传。四是突出深化“五大创建”,不断提高群众性精神文明创建水平。
   第四,要持续推动文化改革发展,实现洛阳文化大发展大繁荣。一是深化文化体制改革。二是加快文化产业发展。深入挖掘洛阳特色文化资源,积极发展“互联网+文化+旅游”,提升文化旅游品牌。三是聚焦文艺精品创作。推动我市文艺工作全面提升。四是推动文化传承普及。加强河洛文化研究,实现文艺精品与群众需求的有效对接。五是加快现代公共文化服务体系建设。大力实施文化扶贫,推动数字化服务平台建设。
   第五,要持续巩固主流意识形态,牢牢把握意识形态工作主动权和话语权。一是严格落实意识形态责任制。必须坚持问题导向,加大整改力度,健全规章制度,加大问责力度。二是加强意识形态领域的引导和管理。要充分发挥意识形态工作协调联动制度作用。三是严密管控好各类阵地。要严格落实主管主办和属地管理责任,切实抓好各类阵地管理,坚决落实网络意识形态工作责任制。
   (三)加强领导,从严治党,确保建设忠诚干净担当的宣传思想文化系统领导班子和干部队伍。
宣传思想文化工作本质上是政治工作,落实全面从严治党的要求应该更高、标准应该更严。一要加强党对宣传工作的领导。各级党委要不断提高领导宣传思想文化工作的能力和水平,坚持正确的选人用人导向,选好配强宣传部门领导班子。二要加强宣传思想文化部门自身党建。要深入贯彻落实全面从严治党的各项要求,严格落实管党治党主体责任,坚持以思想政治建设为核心,不断推进作风建设。三要加强宣传思想文化战线干部队伍建设。不断加强干部教育培训,继续推进人才培养工程,狠抓全战线党风廉政建设。四要加强基层基础工作。把资源更多向基层倾斜,切实加强县乡文化工作队伍建设,以实际行动推动基层工作强起来。
 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇2016洛阳蓝皮书发布

相关栏目

洛阳市社会科学界联合会
    洛阳市社会科学界联合会是市委领导下的全市社会科学界学术性群众团体,是市委、市政府联系全市社会科学工作者的桥梁和纽带,是市委、市政府的参谋和智囊。

最新文章

首  页 | 组织机构 | 河洛大家 | 社科普及 | 洛阳月谈 | 社科人才 | 河洛文化 | 党务政务 | 联系我们

主办:洛阳市社会科学界联合会      承办:《洛阳月谈》杂志社
  © 2014 洛阳市社会科学界联合会      豫ICP备12014321号