设置为首页 收藏此页面
首  页 组织机构 河洛大家 社科普及 洛阳月谈 社科人才 河洛文化 党务政务 联系我们
您现在所在的位置:首页 > 科研信息

TOP

以研究基地建设助推社科发展

□ 张丽娜

  习总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》中明确肯定了哲学社会科学的重要价值和意义,也为哲学社会科学工作人员指明了工作任务和研究方向。哲学社会科学与自然科学同样重要,这对于纠正当前社会和高校长期存在的某些偏见具有拨乱反正的作用,并为高校哲学社会科学的发展指出了广阔的前景。
  一、加大改革创新,激发自主创新能力和核心竞争力
  创新是引领发展的第一动力。现代创新体系是聚焦现代产业体系发展需求,以政府为引导,以市场为导向,以企业为主体,创新要素完备、配置高效、协调发展、充满活力的开放式创新系统。构建现代创新体系是落实新发展理念的具体举措,是实现科技创新能力更强目标的重要途径,是激发创新创造活力、提高自主创新能力和核心竞争力的机制保障。相对于洛阳理工学院的文化创意产业专业集群,应该积极推进以科技创新为核心的全面创新,把相关学科的智慧和力量凝聚到创新发展上来,厚植发展优势,增强发展动力,走出一条从文化强科技强到产业强、经济强的发展新路径。
  二、立足地方文化,挖掘优秀文化资源
  《讲话》中指出,“中华优秀传统文化的资源,这是中国特色哲学社会科学发展十分宝贵、不可多得的资源”,只有加大对传统文化、民族文化的挖掘,才能建设中国特色哲学社会科学。社会发展是文化发展的结果。文化可以简单地进行历史分层,前人创造了一层文化,后人继续在基础上进行创造。一种先进文化,主要是对以前文化的包容、吸收和再创造,继而了达到了崭新的高度。洛阳是千年古都,在历史上创造了光辉的文化,出现了数不清的文化巨人。最可怕的贫穷是文化贫穷,最可怕的落后是文化落后。牛顿说自己之所以成功,是因为站在了巨人的肩上。因此,作为新时期的洛阳文化研究者——洛阳理工学院文化创意产业专业集群,应该深刻认识洛阳宝贵的资源和价值:洛阳深厚的文化底蕴是挖掘研究的资源基础,准确的城市定位是挖掘研究的逻辑前提,雄厚的人才资源是挖掘研究的基本保障。正值洛阳理工学院应用型转型,我们应该发挥学科优势,凝聚研究方向,利用学科优势确定自身的发展定位、发展目标和研究领域,结合外部需求,同时加大研究基地建设,这是取得成功的基础。
  三、打造研究平台,提升研究质量,促进内涵发展
  建设哲学社会科学研究基地是加强智库建设、繁荣发展哲学社会科学的一项创新举措。2012年,河南古都文化研究中心成立,在整合社科研究资源、打造优秀科研成果、培育优秀科研人才,为洛阳经济社会发展提供理论支撑和智力支持等方面发挥了重要作用。迄今,研究中心已经完成横向项目三十多项,撰写了多篇各种应用型资政报告,为地方政府或相关企业、机关采用。打造高水平研究平台,建设一直教学科研队伍,转换机制,还应该采取更多长效机制,如学术队伍成长机制、团队创新机制、成果评价和激励机制、经费投入保证机制等。教育、咨询与学术交流相结合,以跨学科、多部门参与、跨行业协作方式,积极建设科研、教学、培训和咨询于一体的综合功能结构。研究基地通过为实际部门提供咨询服务,积极为洛阳经济社会发展建言献策,不仅使研究基地的综合研究能力和服务决策能力显著提高,也有效拓宽了研究基地获得社会资源的途径,使研究基地进入良性发展的快车道。
  《讲话》的一个重要精神,是大力发展创新,培育哲学社会科学发展的良性机制。作为高校哲学社会科学工作者要认识到自己肩负的责任,积极吸收人类文明的一切优秀成果,树立良好的思想和品德风范;解放思想,开拓创新,为繁荣发展哲学社会科学而奋斗终身。

  (作者单位:洛阳理工学院人文社科学院)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇2016洛阳蓝皮书发布 下一篇建设食品安全体系 推动农业特色产..

相关栏目

洛阳市社会科学界联合会
    洛阳市社会科学界联合会是市委领导下的全市社会科学界学术性群众团体,是市委、市政府联系全市社会科学工作者的桥梁和纽带,是市委、市政府的参谋和智囊。

最新文章

首  页 | 组织机构 | 河洛大家 | 社科普及 | 洛阳月谈 | 社科人才 | 河洛文化 | 党务政务 | 联系我们

主办:洛阳市社会科学界联合会      承办:《洛阳月谈》杂志社
  © 2014 洛阳市社会科学界联合会      豫ICP备12014321号