设置为首页 收藏此页面
首  页 组织机构 河洛大家 社科普及 洛阳月谈 社科人才 河洛文化 党务政务 联系我们
您现在所在的位置:首页 > 科研信息

TOP

建设食品安全体系 推动农业特色产业扶贫

□ 乔铜柱 杨柳青

  民以食为天,食以安为先。食品安全一直是社会公众关注的焦点,也是各级政府着力破解的难点。引入大数据等新技术,从狠抓食品安全入手,汇集政府、企业和公众的力量,对餐桌上的食品进行全程和即时监管,建设公共服务平台、政府监管入口、质量追溯平台、公共监测信息发布平台、公共监督平台、安全食品采购平台、示范店连锁管理平台、商超及农贸市场管理系统、配送中心管理、团购系统、平安餐桌工程市场体系,不仅能够解决食品安全问题,也是促进农民增收致富的重要举措。
  依靠农业发展特色产业,在保证食品安全的同时,走出一条脱贫致富的新路子,为我们开展扶贫工作提供了一个新思路。农民致富绕不开农业发展,帮助农民脱贫致富更要围绕农业做文章。食品安全工程用规范的市场运作机制引导发展特色产业,是广大农民脱贫致富的一条重要途径,是加速农业生产现代化、信息化,实现转型升级的重要措施,也是打赢脱贫攻坚战的保障。
  扶贫攻坚的核心在于发展农村农民熟悉而又适应新型消费需求的特色产业,使之传统产业在市场的推动下更具有先进性、市场化和可持性;使农民在经营方向和经营内容不变的情况下,更加融入市场,获得利益。解决农业特色产业发展问题,不仅要从农业特色产业内部做文章,更需要用创新的思维、用改革创新的办法去思考解决问题,需要跳出农业看农业,为农业特色产业发展提供新路子。着力抓好食品安全体系建设,为拉动农业特色产业发展提供了有效办法。
  一、抓食品安全体系建设,可以为农业特色产业健康发展提供保障
  随着人民生活水平的提高,消费的升级,对健康的关注,人民群众食品安全意识日益增强。为群众提供安全健康食品,是政府义不容辞的责任,同时,抓食品安全体系建设,也是保护食品产业健康发展的有效措施。由于人民群众对食品安全的关注,加上现代互联网通讯技术发达,一个小小的食品安全事件,往往会产生蝴蝶效应,负面影响会迅速扩大,导致一种产品甚至一个产业出现不可估量的损失。前几年的三鹿奶粉事件,给我们提供了前车之鉴。由于安全监管不到位,导致三鹿奶粉从此销声匿迹,甚至引起广大消费者对中国奶制品行业的不信任,大量购买外国奶粉的报道昭示该事件对中国奶制品行业的巨大冲击。从表面上看,食品安全体系建设对食品行业要求更加严格,实际上是帮助食品行业健康发展的保护神。一个产业只有健康发展,才具有持续发展的能力。一个地区居民的餐桌,其主要食材来自本地农业产业,从食品安全体系建设入手,制定相应的标准并适时加以监管,是对农业产业的最大爱护。
  二、抓食品安全体系建设,可以引导农业特色产业调整产业结构,实现产业升级
  一个地区居民饮食习惯,有赖于本地区农业产品结构,居民的食品结构,影响农业产业结构,农业特色产业生产什么,要紧盯居民餐桌,围绕居民餐饮来进行。抓食品安全体系建设,要聚焦居民餐桌,为居民提供安全健康食品。通过居民餐桌建设,可以为农业特色产业提供生产方向。餐桌虽小,但涉及到农业生产的方方面面,需要米面油肉蛋蔬各种产品。在实现温饱以后,广大人民群众不但要吃饱、吃好,更要吃出健康,这就需要有相应的产品来满足群众的生活需要。现在说供给侧结构性改革,就是要通过调整产业结构,根据市场变化提供有效供给。在市场建设上,要靠市场无形的手,也要发挥好政府有形的手。政府不能决定市场,但可以撬动、引导、培育市场。居民餐饮消费升级,有较大的潜在需求,通过食品安全体系建设,可以撬动居民潜在的消费需求转化成显性需求,引导居民消费习惯,培育消费新需求,为农业产业提供广阔市场,并通过居民消费结构升级状况,及时引导农业产业升级。
  三、抓食品安全体系建设,可以为农业产业发展提供可持续发展动力
  一个产业健康发展,需要有持续发展的动力,而现实的状况是,农业产业持续发展的能力相对薄弱,需要增强农业产业的可持续性。农业产业可持续发展,既需要增强自身的竞争力,也需要外部环境给予支持扶持,食品安全体系建设可以为农业产业可持续发展提供有效的指导、引导:一是市场服务。只要有消费,产品就有市场,只要有人群的地方,就有人要吃要喝,农业特色产业主要产品的市场永远存在。作为政府部门,可以发挥自身掌握居民消费结构、消费能力、消费层次等信息优势,比如按照有机、绿色、无公害的消费层次,主动引导农业产业生产适销对路的产品;二是引导资金进入农业产业。现在农业发展的一个瓶颈是资金,这和农产品生产周期长、见效慢、风险大有关。通过食品安全体系建设,确定一批效益好的农业龙头产业,在农业扶持资金、保险业资金、银行资金等方面给以倾斜;三是提供技术服务。农业产业发展需要有技术支撑,这是提高农业产业效益的有效途径。统一实施食品安全体系建设,可以从种子(畜)培育、种(养)植过程、产品质量保证等方面给予技术支持;四是人才支持。农业产业特别是特色产业发展离不开人才,通过食品安全体系建设,可以吸引大批人才进入管理、生产、经营等各个环节,促进产业可持续发展。
  四、抓食品安全体系建设,可以促进农业特色产业发展,政府大有作为
  食品安全事关重大,政府关心,老百姓关注,抓食品安全,既可以解决群众关切,又可以带动农业特色产业发展,进而实现贫困人口脱贫致富,是民心工程,是民生工程,是一举两得的大好事,政府应有所作为,而且会有大作为。
  1.谋划规划一批独具特色的产业。在产业发展上,鼓励各(县)市根据自身资源优势和农民的生产生活习惯,突出区域特点,围绕居民餐桌需求,以市场主导、政府引导、特色鲜明、优势突出为总基调,发展符合区域特点特色农业产业。特别是要挖掘地理标志产品优势,打造一县(市)一特色(产业)、一乡(镇)一村一品,形成产业链条和规模集聚效应。
  2.建立食材供应和采购平台。确定一批符合安全食品条件、具有信誉高、产品质量好的企业和产品,以供销社为主渠道,探索发展农村电商新路子,整合市场资源,建设覆盖社区居民、实现从生产到餐桌的配送平台,形成方便监管,方便居民采购、团体采购的食材安全采购系统和放心食材快速配送体系,让居民采购省心,吃着放心。建立起集中采购和配送中心后,鼓励机关、学校、养老机构、加入食品安全建设体系餐饮企业等公共服务机构进入采购平台集中采购,以确保食品安全。特别是机关和企事业单位补助的餐饮企业,要率先进入食品安全建设体系,通过集中采购、配送,降低发生食品安全事件的可能。
  3.建设质量保证和追溯系统。执行国家食品安全标准,制定食品安全地方标准,发挥卫生、食药检、农业、技术监督等政府职能部门作用,加强对批发市场、农贸市场、商超、经营者的监督管理;建立安全食品食材采购数据库,及时发布食品安全信息,鼓励公众进入数据库,实现食材供应链的公众监督;建立从生产的餐桌的全质量追溯系统,利用高科技和网络平台,对产品从生产、包装、运输、配送等环节全过程监控,实现发生食品安全问题可快速追溯到位。
  4.试点先行,全面铺开。食品安全体系建设,是一项系统工程,既涉及政府监管,又涉及产业发展;既需要行政体制改革,又需要市场支撑;既要大胆尝试,又要防范风险,是一场深刻的行政体制改革和社会变革,需要有积极进取的精神,也要有科学的工作方法。在具体实施上,可以采取先行试点、逐步推开的办法,在试点取得经验基础上,借鉴外地成功经验,有计划有步骤地开展各项工作,确保取得扎实有效的成果。
  食品安全体系建设,从政府监督服务、质量检测、电子商务、产品追溯、物流配送、产品市场等方面都有较好的市场前景和社会效益,只要运作得当,可以解决部分人员就业问题,实现精准帮扶农民脱贫。 

  (作者单位:中共洛阳市委办公室)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇以研究基地建设助推社科发展 下一篇上半年洛阳经济形势分析

相关栏目

洛阳市社会科学界联合会
    洛阳市社会科学界联合会是市委领导下的全市社会科学界学术性群众团体,是市委、市政府联系全市社会科学工作者的桥梁和纽带,是市委、市政府的参谋和智囊。

最新文章

首  页 | 组织机构 | 河洛大家 | 社科普及 | 洛阳月谈 | 社科人才 | 河洛文化 | 党务政务 | 联系我们

主办:洛阳市社会科学界联合会      承办:《洛阳月谈》杂志社
  © 2014 洛阳市社会科学界联合会      豫ICP备12014321号